Kontakt:

Tel: 0711/6152003

e-mail: falkertschule@stuttgart.de

Bilingualer Sachfachunterricht

•  Der bilinguale Sachfachunterricht wird durch den Englischlehrer unterrichtet.

•  Die Unterrichtssprache ist Englisch.

•  Der Schwerpunkt liegt auf handelndem Lernen.

•  Das Lernen von Sprache und die Vermittlung von Inhalten finden gleichzeitig statt.

•  Das Hör- und Leseverständnis in der Fremdsprache wird besonders gefördert.

Der bilinguale Sachfachunterricht hat in Deutschland an Gymnasien bereits eine lange Tradition. Seit etwa zehn Jahren verstärkt sich der europäische Trend, bereits im Grundschulalter ausgewählte Inhalte, bzw. Fächer, in der Zielsprache zu vermitteln. Statt von bilingualem Sachfachunterricht spricht man heute von Content and Language Integrated Learning (CLIL). Der CLIL-Unterricht findet auf Englisch statt. Dabei gibt die Lehrkraft Arbeitsanweisungen und Erklärungen in der Fremdsprache. Neue und schwierige Begriffe werden mit Unterstützung von Bildern, Grafiken und Gesten vermittelt, um das Verständnis zu erleichtern. Die Kinder haben jederzeit die Möglichkeit auf Deutsch Fragen zu stellen. Je länger sie am CLIL-Unterricht teilnehmen, desto seltener greifen sie in der Regel auf diese Möglichkeit zurück.

Im CLIL-Unterricht kommen die Prinzipien aus Sachfach- und Englischunterricht gleichermaßen zum Einsatz.

In den Klassen 1 und 2 kommt der CLIL- Unterricht weitgehend ohne Schrift aus. Fachbegriffe werden in beiden Sprachen vermittelt und gefestigt. Die Unterrichtsinhalte können aus allen drei Teilbereichen des Fächerverbunds MNK stammen.